鎮海洋樓
地址 : 澎湖縣白沙鄉48號 GOOGLE MAP 聯絡電話 :
服務時間 : 全天候
景點介紹
鎮海陳家洋樓建於日治時期,正立面以拱形廊柱構成,採巴洛克風格,女兒牆上刻有禮義廉恥四字,故又稱禮義廉恥洋樓;屋頂使用中國傳統形式,構成一種古今、華洋融合的特殊風格。

具有文藝復興巴洛克建築風格的陳家鎮海洋樓,是澎湖唯一僅存居民洋樓。於民國90年票選為澎湖縣歷史建築十景之一 。建於1926年(日治時期)正立面以拱形廊柱構成,由七個連續拱圈連接,如巨石般羅馬柱。

建築概念源自於陳氏宗族的原鄉金門「五腳氣洋樓」,最大特色就在於拱弧廊道 、平樑、 外廊列柱、二樓及屋頂有女兒牆欄杆 ,中間並有山橋裝飾或堂號,構成一股古今西方融合的特殊風格。 抬頭一看會發現二樓女兒牆上「禮義廉恥」字樣,有別於一般閩南建築「穎川流派」。洋樓後因屋主擴建,使得洋樓部分原貌不再。而洋樓矗立在一大片低矮的傳統合院之間,顯得格外的醒目。