沙港古厝群
地址 : 澎湖縣湖西鄉沙港村 GOOGLE MAP 聯絡電話 :
服務時間 :
景點介紹
沙港古厝位於湖西鄉西北方,居民分成四個族群(包括頂社、下社、土地公、水窟),農田較集中在村子的東南方。東、北、西北三面臨海,海域的潮間帶非常遼闊,是村民出海運作的理想空間。

澎湖三大島馬公市區外,沙港最特殊,由三個聚落合成一個行政村:沙港(包括頂社、下社,頂社又稱沙港頭)、土地公前、水窟。這裡的特色就是樸質的咾咕石厝群林立,宗祠最多的村落,也是湖西鄉唯一沒有甲頭組織的村落。

沙港聚落古厝,別具特色,其中以沙港村56號陳宅為一落四櫸頭的形制,以咾咕石為主要建材,是澎湖傳統合院建築。門樓以三仙樓為形式較為特殊,是官宅的特徵。緊鄰的54、55號民宅,雖然形式上已作更動,與56號民宅聯成一氣,仍可以想像昔日之規模。

地理位置是湖西鄉鼎灣村與湖西鄉中西村交會,西南與鼎灣毗鄰,南與東石村相鄰,東與北皆面海,分別和西溪、紅羅村及北方的白沙鄉員貝村相望。