台灣好玩卡-高屏澎限定APP下載

關閉

台灣滷味博物館

景點介紹

「千萬不要小看自己!」將近二十年前,誰能想得到,一個揹著四個月大娃兒在高雄十全夜市擺攤賣滷味的婦女,竟可以賣到開工廠、把產品出口到全世界; 只有高工畢業的家庭主婦、邊工作邊學習,竟可以把傳統的滷味國際化,成為台灣食品代表;誰又曾想得到,一家位在台灣南部鄉下農村、由中高齡媽媽組成的公 司,賣的鐵蛋和滷味,在對岸引起風潮,在金融海嘯期間創造百分之百成長率佳績。

 

得意中華把台灣最普遍的美食:滷味,變成黃金,並且在農村創造就業,「不要小看自己,要對台灣有信心,」臉上堆滿著熱情、親切樸實的得意中華董事長陳秀卿說,「放下身段,只要你願意,沒有什麼不可能的!」

 

陳秀卿和林琮隆這檔創業夫妻本來是同事,婚後陳秀卿辭職帶孩子,為能兼顧帶孩子和貼補家用,自一九九三年起陳秀卿地開始了做起滷味生意,早上去菜市場批 貨,在家煮滷味,傍晚揹著才四個月大的娃兒到高雄市後火車站的十全夜市賣滷味,第一天賣滷味,就賣了三千元,淨賺一千五百元,「比我吃頭路還好賺,」她回 想,那時台灣底層社會正著迷於簽大家樂,「這款艱苦錢沒人要賺!」

 

老天爺也沒有虧待辛苦工作的陳秀卿,拜景氣好之賜,第二天,她準備了更多的滷味,賣了五千元,接著賣七千元、一萬元…滷味生意蒸蒸日上,最後林琮隆辭了工 作,夫妻倆一起做滷味生意;但兒子才一歲大,陳秀卿已無法再揹著兒子在夜市賣滷味,照顧孩子成為大問題;陳秀卿思考轉型,在穩定了批發這塊市場之後,她毅 然決然收掉了夜市滷味攤,專供貨給全高雄市一百多家滷味,其中最受歡迎的產品就是鐵蛋,幾年後她自創「頑皮鐵蛋」品牌。

 

鐵蛋製程雖需風乾日曬,家裡屋頂不夠曬,租來的屋頂也不夠了,一九九八年夫妻倆回到路竹老家,在老家農地上搭起鐵皮屋來做鐵蛋,那時正值台灣加入WTO, 農委會提供許多課程協助農民轉型,林琮隆為了做了鐵蛋生意,先後到嘉義大學學滷製標準化、又到屏科大學食品常溫保存技術,又到中興大學學習國際行銷。好學 的人真的有福氣,林琮隆學習到常溫保存技術,應用到鐵蛋及滷味保存,即利用真空包裝、高溫殺菌方法,可使鐵蛋和滷味不必含防腐劑、卻能保存一年,即是俗稱 「軟罐頭」,這項技術至今在國內領先業界,這保存技術奠定了得意中華鐵蛋和滷味行銷到海外的利基。

所在位置

訪河遊港一日遊 山河海港貢多拉,邀您共賞高雄美景  套票內含高屏澎好玩卡一卡通1張、高雄捷運一日車資、貢多拉船搭乘1次。...
訪河遊港一日遊

Price$299

紅毛港海陸玩FUN套...   即日起~買此組套票就送底下任一面膜   (隨機出貨不挑款)   面膜官網:h...
紅毛港海陸玩FUN套...

Price$499

陸海空好玩卡 從「 陸上、海上、空中」不同角度,看盡高雄之美  套票內含 1.高屏澎好玩卡    ...
陸海空好玩卡

Price$599

原味輕旅行 三地門線... ~原味輕旅行~ ~屏北部落探索原住民文化~       套 票 內 含...
原味輕旅行 三地門線...

Price$299

原味輕旅行-茂林線 部落交通須知 ◎公車路線:   >>搭乘8025號公車>>至旗山轉運站。 (高...
原味輕旅行-茂林線

Price$299