台灣好玩卡-高屏澎限定APP下載

關閉

遊!看見都市記憶,探訪城市風貌

Author:krtco@krtco.com.tw  2015-07-14 13:29:28.0



高雄,在日語中叫做ta-kao,英文中是直翻的kaoshiung,而當地人則喜歡稱它為「港都」。它多元的名子:「打狗」與「港都」,一個有著濃厚的歷史,一個顯現了「海洋與都市」的結合。這,就是高雄的三大個性!一步步,我們走過這趟旅程;一步步,我們走過歷史中的文字描訴,用我們的心,回到百年之前;然後,繼續,我們又一步步在「山觀海景的自然」與「都市中心的魅力」轉換。讓我們一步步走過,用五感記憶、用心想像,不再躊躇,現在就讓我們出發,讓我們更認識高雄GOGO!!

 

 2 人  2 天 1 夜  約 2000 元 / 人 

ㄧㄧ【第一站、蓮池潭】ㄧㄧ

當我們第一天早上來到蓮池潭,wow~第一次看到如此多的寺廟,光是逛潭一圈,就走了許多景點有龍虎塔有孔廟有湖中央的五里亭有玄天大帝像每個到蓮池潭的遊客都可以發現這邊的古色古香走進其中還可以跟著浮雕了解寺廟的故事一早來到這,伴著微涼的水氣讓我們來跟這些巨無霸MODEL拍下第一個高雄記憶

ㄧㄧ【第二站、古城門】ㄧㄧ

鼓山路是銜接「蓮池潭」與知名景點「西子灣一帶」的重要道路為何重要呢?因為!在鼓山路上也有「兩個景點」讓我們一邊往前一邊玩!第一是過去的「南門」,第二是過去的「東門」在康熙年間設立了一府二縣,三百年前他們就在這誕生看著一刻刻高雄的歷史誕生看著眼前那每日每日奔向台灣另一端的火車如果能說話,它會是高雄的歷史百科讓我們倚靠在門牆上回味這段歷史,然後拍下第二個記憶吧!

ㄧㄧ【第三站、鴨肉珍】ㄧㄧ

沿著鼓山路走了一段時間右手邊慢慢多了一個夥伴,那是高雄綿延的壽山然後再往前去,終於聞到海的氣息!不過,重點是肚子餓了~~~那這時候,就先填飽肚子吧!別錯過了五福路,那我們就能輕鬆找到美味的鴨肉珍鴨肉珍位在一家有招牌的水餃店旁,事實上,她應該也不叫鴨肉珍!因為,她是一家沒招牌的店but~~~沒招牌,卻有非常多的饕客原因就是,她的鴨肉跟湯實在太入味了拉!而且只需要銅板價,不用一張孫中山就可以喝到美味的湯頭、吃到好吃的鴨肉飯!【鴨肉珍】

#9am-12pm

#07-5314630

#803高雄市鹽埕區新樂街231之2號

#價位:約35-60

#綜合下水湯可以免費續湯

ㄧㄧ【第四站、乘著渡輪航越海洋囉!】ㄧㄧ

趁著中午的時分,帶一把抗UV的傘能在中午時分還能在太陽底下逛街,就只有冬季的高雄!讓我們把握這個機會,繼續向前認識高雄!現在,搭上旗津往鼓山的渡輪吧!

【鼓山渡輪站】

#全票15元、學生12元、優待票8元(104年06月01日調整,全票25元、學生20元、優待票12元)。

#身高未滿115公分或未滿6歲者免費。

#機車20元、自行車免費(104年06月01日調整,機車25元、自行車10元)。

ㄧㄧ【第五站:旗后砲台】ㄧㄧ

旗津主要有三個地方可以逛如果想要享受美食,那就逛「老街」吧!老街的「百元快炒」與「各色小吃」可是出了名的!如果想要玩沙、親近海洋,那就選擇「海岸公園」!如果想要「眺望」,那就選擇「旗后砲台與旗津燈塔」,而其中又以旗后砲台的景色較為漂亮!就讓我們選擇俯瞰吧!讓我們趕緊在老街上買些食物,出發去最棒的地方──旗后燈塔旗后砲台有著無比廣闊的視野一邊臨著海洋,一邊臨著整個旗津當遊客走了一圈,什麼美景都盡收眼底!此時,選一個位置,拿出老街上的美食,就這樣看著美景、品味食物這就是一種旅行的感受。 #小編小注為何推薦砲台呢?!因為這裡實在有太濃厚的歷史味道第一眼看到它,帶給人的絕對是震撼紅磚瓦與它的建築設計,是我們視覺的第一道衝擊海風吹過,帶來的觸感,是第二道印象尤其是親身彎著腰走進門的隧道,就像親身感受她百年前的過去,一群束著辮子的人在這看著我們如今的大海高雄,而這是第三道回憶當我們過了隧道,當我們走到她上面,看向眼前的景色:百年前的樹林與海不在,遠處一艘輕艇駛過山灣與山灣的海灣入口,然後靠近的是各色的房屋。

這是第四道:變遷。

 ㄧㄧ【第六站、福泉】ㄧㄧ

就算在高雄的暖冬,這樣逛下來整個身體也熱了起來就來嚐嚐西子灣的冰品吧!這一家店最出名的是它採用的雪花冰,每一口都充滿濃郁的滋味!是芒果的就有濃厚的芒果味!是抹茶的就是沉穩的抹茶味!真的!每一口都吃的出來!!!

【福泉】

#位置:鼓山渡輪站前

#價位:約50

#芒果、草莓季節限定

 

ㄧㄧ【第七站、海洋秘密】ㄧㄧ

冬天的夕陽早早就下班,讓我們趕緊趕往最美的ㄧ個海灘!(建議四點就該去搭渡輪囉!)這又~是一個沒有名子的地方!沒有名子,但卻是許多攝影師的大秘寶,因為她不僅有著海洋,更是有著想到高雄就想到的高雄之山──壽山末端的許多珊瑚礁石當我們伸出雙手,遠處停著一艘艘的船隻,在過去便是夕陽。這麼近的距離!在這看著名聞全台的「西子落日」,可是人生極大的視覺震撼如此多的元素,讓這個海灘如此之美而更美的,是人心當你看完夕陽後,可以到旁邊的小池子將腳上的沙子洗掉這些都是清水,是不知名的善心人士,每天每天為她注入的清水

咦?!電線上的那是什麼?!!居然能爬電線!有時後在樹林中會聽到一些奇怪的聲音罪魁禍首就是這個黑影拉!就是最會爬來爬去的台灣獼猴囉!雖然常常聽聞它的惡劣事蹟XDD 但是真正看見它,還是不由得的興奮起來!!

人生第一次看見獼猴,成就達成YA!

早上的海洋秘密也是一個美麗的生態教室有墾丁森林公園的陸蟹有綠色的海帶球有藍瓶僧帽水母(小心別踩到它囉!)

#小編小注

因為這個地方實在是太神祕了,就讓小編告訴你怎麼走吧!! 1. 找中山文學院 2. 到文學院的尾端(那裏有一個白鐵鐵門) 3. 入口就在斜對面喔!如此美好的環境,記得愛護她! #小編小註因為這個地方實在是太自然了,而且沙灘並不大所以請各位若是到了這裡,發現正在漲潮,請、絕對、不要、戲水然後也請準備手電筒,或者是「有足夠電量」的智慧型手機,以免太陽下山之後就看不清楚路唷!若是想要戲水,或者是想要輕鬆行程,小編私推另一處西子灣海灘地點位於「中山大學停車場or運動場的旁邊」 1. 先找到中山大學的校門,接著左轉 2.經過收費亭繼續直直走~ 3.看到樓梯走過去,就到囉!這邊開放到夕陽落入天際線為止,因為交通方便,所以也是一個不錯的景點唷!很推薦給家庭出遊的行程^^

ㄧㄧ【第八站、瑞豐夜市】ㄧㄧ

高雄有兩種面貌,一種是海洋港都,一種是都市魅力早上我們體會海洋的各種面貌晚上我們要前往都會市中心,在都市的靈魂漫步我們要搭捷運到「巨蛋」站,用瑞豐夜市的各路小吃,滿足我們的味蕾瑞豐夜市是高雄在地人最喜愛的夜市之一夜晚時分,許多人都來這邊吃吃小吃,原因是「種類齊全」,價格也是「銅板價」。加上它坐落的位置熱鬧非凡,吃飽後還能往巨蛋逛逛,或者選擇到對街的服飾店瞧瞧最新的流行翻湧的人群,熱鬧的設施,正是都市最單純的魅力就算在冬季,也沒有冷的概念

【瑞豐夜市】

#每週二、四~日18:30~凌晨1:00

#813高雄市左營區裕誠路

#巨蛋站1號出口#平均消費:100

ㄧㄧ【第九站、愛河之心】ㄧㄧ

借一輛腳踏車吧!!!!!讓我們在夜晚的微風中,享受休閒,前往一個美麗的所在愛河之心,就位在凹子底站與後驛站間說到暢遊高雄的夜晚,就絕對不能少了她,因為她的明亮,在夜色中實在太燦爛!就讓我們在這附近逛逛體會「都市感受」:在快速的變化中,心要學著慢

另外小編提醒,在愛河說「墜入愛河」這句話,可是可以實踐的喔xdd這附近不僅有愛河之心,再過去一點也有「光之塔」(還能走上塔去喔)等我們逛完這美麗的地方,就讓我們從「後驛站」搭捷運往回去吧!

一一【第十站、美麗島站光之穹頂】一一

美麗島站的站內設計可是拿過「全球最美捷運站第二名」的成績!這種就在身邊的美麗的地方,絕對~不能錯過!!!剛好就在轉運站,所以讓我們就上去看看她吧!這一站同站進出,刷卡或單程都不用重新記費喔^^! 美麗島站的光之穹頂設計成一個色彩鮮豔的圓形每一個角度都有她的故事,各個角落都有她獨特的意涵,難怪是一個世界知名的捷運站!感受完,就讓我們前往今天最後一站,享受高雄的夜景!  

一一【第十一站、忠烈祠】一一

要看高雄的夜景就要到「忠烈祠」!!忠烈祠位在壽山上面,一個大大的LOVE就是許多人對她的印象但是她的視野,可是好的需要自己走訪過才能感受我們可以看見遠處的八五大樓,也可以看見不斷流動的車潮,更可以看見組成整個高雄市每個人在夜晚的存在,偶爾,還能看到海洋的那端,有一稍船帶著劃過水面的白色V字出海。如此美的夜色,來到高雄一定要走訪一遭!

傍晚的時候也是一個很好敘舊的地方^^ 真是顛覆我們對忠烈祠的印象了對吧!

 

一一【第十二站、深夜加碼送,來一杯西子鮮奶茶】一一

若是肚子又餓了,不妨到附近買杯奶茶加珍珠來嚼嚼嚼!「茶藝復興」跟「藍白拖」位在同一條巷子中外觀十分獨特,一眼就能認出懸掛在上空的小天使一整個喜氣洋洋,在頂端的彩繪也是完全的文藝復興風格讓人不禁拿起手機便是一拍再拍!此外,它的茶飲不加入冰塊,讓鮮奶茶的味道嘗起來十分濃郁,也能免費加入珍珠!若是七十歲的長者到場,會免費招待一杯喔!填飽肚子之後,讓我們進入溫暖的夢鄉,休息之後明天繼續出發!

【茶藝復興】

#804高雄市鼓山區麗雄街48號

#07 -5518787

#價位:35-50

#七十歲以上的長者,每日招待一杯

一一【第十三站、老闆,早餐來一籠小籠包】一一

這又是一個沒有名子的店面了耶!!!>< (天阿,怎麼沒有名子的都這麼好吃!)這一家早餐店位在代天宮門口的小巷上它的小籠包一顆顆都包紮的十分飽滿,而且吃的到新鮮的感覺!

在它一旁的也是大推的「富錦饗小籠湯包」!這家店的特色是它的湯包會爆汁!!!在高醫附近的店可是每天早上都大排長龍,想吃幾乎都得等上十分鐘!  

【無名早餐店】

#高雄市鼓山區鼓波街52號

#價位:五元一粒【富錦饗小籠湯包】

#賣早餐跟午餐#價位:約45

一一【第十四站、武德殿】一一

繼續我們的小旅行!早晨,讓我們擁抱高雄的自然面貌第二天早上就讓我們悠閒一點,補足昨天未曾到訪的景點吧!武德殿是十分道地的日式建築,是一棟八十年前建立於日治時期的建築!即使在現今,還是有濃厚的日本風味!門口處綁著注連繩,這是日本神社常見的「結界」代表物門前的神木上也是滿滿的祈願牌當年種下時,想必也沒想到會長得如此的高大一早就讓我們走入樹蔭底下的武德殿,品那歷史

【武德殿】

#804 高雄市鼓山區登山街36號

#(07)5318845 #周二至周日開放,10AM-06PM

#武德殿周邊停車場:1、鼓山國小路邊停車場 。2、港務局前停車場。3、哨船頭停車場。

接著,走道捷運站我們就這樣借一台City Bike,前進中山校園囉!

  一一【第十五站、中山校園】一一

能經由隧道這樣子進入校園,整個台灣恐怕只有中山XD 可是中山的景點可不只這樣「依山、傍海」!天阿,這種環境得天獨厚,逛起來不僅有樹的蔭涼,也有海的涼爽。讓我們騎著腳踏車環一圈校園!

在中山校園中,比較著名的景點有

1. 蔣公行館:常常有展覽,但是注意不能拍照唷^^!

2. 校園的中心廣場這兩個景點千萬別錯過囉!

【蔣公行館】

#周二至周日10AM-05PM

#07-5252000

# 2714/2715  

一一【第十六站、英國領事館】一一

從中山的校園另一端出來,便可以看到大海沿著有運動場的這一端騎向「英國領事館」吧!英國領事館是19世紀台灣開放通商口岸時,所建立的領事官邸。在這,幾乎能整個俯瞰眼前這片西子灣海域!英國領事館就位在「十八王公廟」旁,所以通往英領的階梯十分的有「中國味道」接著就要沿著原路往回騎囉!最後,把握時間多吸幾口大自然的氣息!

【英國領事館】

#9AM-9PM(晚上八點半停止售票入園)

#每個月第三周的周一休館維修

#票價39、49、66

出了隧道口之後,就要準備告別中山、西子灣這塊自然環繞的地區囉!在看這次旅遊的最後一眼!

一一【第十七站、郭家肉粽】一一

郭家肉粽吃的除了肉粽之外,就是濃厚的古早風格整家店的牆壁都繪製了七零年代的台灣藝術肉粽的價格也是親民實惠的35塊在這樣子的環境下享受這一餐,吃下的似乎不僅僅是餐點,還有回憶。

【郭家肉粽】

#803高雄市鹽埕區北斗街19號

#08AM-11PM #07 551 2747

#價格10-50(單價)

一一【第十八站、駁二文創特區】一一

駁二肯定是高雄的驕傲,使用過去的陳舊倉庫,創造出聞名全台的藝術特區每年都有好幾個節日與展覽在此舉辦比方說「高雄設計節」、「大港開唱」、「蠟筆小新展覽」、「霹靂布袋戲展覽」讓高雄每個時候,都能提供市民一個拓展視野的地方它也緊鄰鐵道藝術特區,因此整個區域十分廣大在此時走著走著似乎讓人開始流汗,真是沒看過這麼熱情的冬季於是,我們可以走進駁二的帕薩地那來一支灑著黑糖的霜淇淋讓我們在味蕾的刺激下,享受廠房高度帶來的空間與感受。

【駁二】

#每週一~週四:10:00~18:00

#每週五~週日:10:00~20:00

【帕莎蒂娜駁二店】

#803高雄市鹽埕區大勇路1號

#07-5311106

#11:30–21:00

#冰淇淋價格:35

#麵包價格:25up

夜晚讓建築物的位置更加明顯,工人雕像面對的,不正是八五大樓嗎?「八五大樓」可以說是高雄的其中一個代表這樣子的駁二雕像,是否告訴了我們:「今日的高雄,是由許多許多無名英雄默默耕耘的結晶?」

隨處可見的雕像告別他們,就讓我們前往最終站吧!

一一【第十九站(終點站)、中央公園】一一

最後的最後,就讓我們前往「中央公園」吧!綠意盎然是許多人對它的印象在高雄,最具代表性的森林公園就是「中央公園」!它不僅鄰近新崛江商圈,通往中央公園的捷運站出入口,也經過精心設計,榮獲「全球最美的地鐵站第四名」,不少人一出站,第一個動作就是拍下這一個美麗的大雨傘!中央公園也有許多鳥兒駐足,在傘的上方常常可以發現許許多多的鴿子、麻雀一整排飛舞的精靈,帶來了大自然的氣息。許許多多的人會坐在高丘上,感受眼前高樓帶來的城市氣息。在這都市環繞的中央森林公園,在這個暖冬的高雄,就讓我們在這個下午,回味這兩天的收穫!

【武德殿】

#804 高雄市鼓山區登山街36號

#(07)5318845 #周二至周日開放,10AM-06PM

#武德殿周邊停車場:1、鼓山國小路邊停車場 。2、港務局前停車場。3、哨船頭停車場。

【蔣公行館】

#周二至周日10AM-05PM

#07-5252000 # 2714/2715

【英國領事館】

#9AM-9PM(晚上八點半停止售票入園)

#每個月第三周的周一休館維修

#票價39、49、66 【駁二】

#每週一~週四:10:00~18:00

#每週五~週日:10:00~20:00

【瑞豐夜市】

#每週二、四~日18:30~凌晨1:00

#813高雄市左營區裕誠路

#巨蛋站1號出口#平均消費:100

---【無名早餐店】

#高雄市鼓山區鼓波街52號

#價位:五元一粒【富錦饗小籠湯包】

#賣早餐跟午餐#價位:約45 【鼓山渡輪站】

#全票15元、學生12元、優待票8元。

#身高未滿115公分或未滿6歲者免費。

#機車20元、自行車免費。 

【郭家肉粽】

#803高雄市鹽埕區北斗街19號

#08AM-11PM

#07 551 2747

#價格10-50(單價)

【福泉】

#位置:鼓山渡輪站前

#價位:約50

#芒果、草莓季節限定 

【帕莎蒂娜駁二店】

#803高雄市鹽埕區大勇路1號

#07-5311106

#11:30–21:00 #冰淇淋價格:35

#麵包價格:25up

【茶藝復興】

#804高雄市鼓山區麗雄街48號

#07 -5518787

#價位:35-50

---【高雄捷運】

#客服電話:(07)793-8888

#官方網站:http://www.krtco.com.tw/index.aspx 【高雄「CityBike」】

#客服專線: 0800-255-995 #官方網站:http://www.c-bike.com.tw/

#請使用「網路記名」的選項開通一卡通【鼓山渡輪站】

#全票15元、學生12元、優待票8元。

#身高未滿115公分或未滿6歲者免費。

#機車20元、自行車免費。